设为首页 | 加入收藏
温州商报:鹿城区全面铺开新居民积分制
发布日期:2014-3-6 9:20:50 点击量:645 来源:   字体:   打印本页

鹿城区全面铺开新居民积分制

新居民子女可就读优质公办学校

新居民人才优先申请入住安心公寓

鹿城区去年在街镇试点新居民积分制管理制度,共有20名新居民子女通过父母的积分,获得建设小学、广场路小学、石坦巷小学等优质公办学校的入学名额。从今年3月起,这项积分制管理制度将在鹿城全面铺开。届时,新居民的居住年限、学历水平、技能水平等方面将被量化成积分,分值越高,享受的就学就医廉租房等公共服务也就越好。

据悉,鹿城区新居民总数达70.76万人,其中以在企业务工的青壮年新居民占大部分。在这些新居民当中,不乏高学历人才、创业管理型人才,或者是精通房屋装修、电器维修的业务能手,而这些拥有一技之长的新居民,都渴望能在鹿城有一个创业和生活的保障。

据悉,今年起,新居民随迁子女入读鹿城区义务教育阶段学校的起始年级(小学一年级第一学期),其父母一方要纳入积分管理。对于高积分新居民,在子女入学方面给予倾斜,提供一定数量的优质公办教育资源;符合浙江省规定条件的新居民随迁子女可申请入读该区义务教育阶段指定公办学校;不符合省定条件的,但积分达到入学积分分数线的,可申请入读该区民办学校。值得注意的是今年新居民子女入读小学一年级第一学期的报名时间大概会提前2个月左右。

同时,鹿城区还将建立新居民人才信息库,进一步完善对新居民人才的优惠政策,积分累计达到一定分值的新居民,可优先安排纳入安心(人才)公寓申请保障范围,并可以在鹿城区公立医院和社区服务中心享受减免挂号费、免费婚前体检等卫计方面的优惠待遇,让广大新居民人人都有机会从行业“状元”成为鹿城人才,从而实现人尽其才、留心留人。(2014-03-04 温州商报 通讯员 盛亮 王荣 林高峰)

>>>相关链接

新居民如何申请积分管理

新居民计分标准由基础分、附加分和扣减分三部分组成,其中基础分包括基本分、个人素质、工作情况、居住情况、计划生育、预防保健和登记管理七项内容,附加分包括人才引进、专利创新、奖励荣誉、慈善公益、投资纳税和参政议政六项内容。在去年的基础上,多项加分幅度都有相应提高,其中人才引进、见义勇为等附加分提高幅度较大,同时新增夜间治安巡逻、参加抢险救灾活动等多项加分项和违反计生政策、居住在红牌居住出租房、从事非法宗教活动等扣减分项。

从3月1日起,鹿城区各街镇综合服务大厅或服务窗口设立新居民积分制管理申请窗口,负责统一受理新居民积分制管理申请、资料初审和资料录入等工作。新居民可携带居住证,按规定填写申请表格,并提供身份证原件和复印件、不同时期的暂住证或居住证、学历证书原件及复印件、劳动合同等证明材料,到自己所在的街镇新居民服务管理所进行申请。提交的申请资料经审核通过后,由新居民服务管理所录入鹿城区新居民积分制管理系统。申请人可通过鹿城区新居民服务信息网(http://lcxjm.com/ ),查询积分情况。

媒体链接温州商报


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司