设为首页 | 加入收藏
基金会简介

温州市人民教育基金会介绍

为了更好地动员、鼓励国家机关、企事业单位、社会团体、个人和海外侨胞、港澳台同胞捐资助学,推动全社会关心和支持教育,为振兴温州教育事业、培养人才贡献力量,决定成立温州市人民教育基金会,198973日市人民政府发文批准成立,200181日经省教育厅批准,省民政厅准予登记,同意设立浙江省温州市人民教育基金会。

温州市人民教育基金会,属于公募基金会,基金会面向公众募捐的地域范围是:温州市。

基金会的原始基金数额为人民币400万元,来源于社会捐赠。

基金会登记管理机关是浙江省民政厅,业务主管单位是浙江省教育厅。

基金会的住所在温州市鹿城区市府路490号1701室

基金会分支(代表)机构一个:洞头县执行部,住所为洞头县北岙镇赴学路23号。

基金会成立以来,不断完善管理制度,每年召开两次理事会,每次年会听取和审议秘书长的工作报告,审议上一年度的财务报告和下一年度的财务预算,决定基金会的重大业务活动计划并形成会议纪要。此外,每次年会前,监事均对基金会的财务进行审查。由于理事会能严格管理制度,因而每一次年会,理事会的工作均得到充分肯定和信任。同时基金会每年还要接受由省民政厅指定的财务审计,由于理事会能严格财务管理,因而每次年检均能顺利通过,对于年检中提出的建议,理事会也认真整改,力求进一步规范管理。

基金会成立以来不断发展壮大,截止20101231日,资产总值为76392339.22元。基金会用于奖教奖学助学及其他公益事业的资金达9000多万元,为温州的教育事业做出突出的贡献。

基金会主要工作是筹集资金、资助困难教育和学生、学校,改善办学条件,奖励先进教育集体和个人、优秀学生。

2005年开始,由基金会牵头,联合温州市教育局、共青团温州市委、温州市慈善总会、共青团温州市委希望工程实施办公室、《温州日报》报业集团、温州广播电视传媒集团等七家单位,开展“爱心温州·结对助学”活动。每年集资近千万元(基金会出资二百万元)资助大学、高中、初中、小学贫困学生一万余名。此项活动已成为基金会的品牌公益项目。

大力支持市直中学开展实施素质教育,每年表彰和奖励一批小数学家、小科学家、小文学家以及在体育、艺术、科技比赛中获奖的学生,投入100多万元。组织优秀中小学生参观红色革命根据地和以陶冶学生情操为目的的夏令营活动。

响应省、市政府的“139扶贫计划”,积极参与结对帮扶活动。2005年至2007年,帮扶泰顺包垟村;2008年至2011年,帮扶苍南观美三联村。每年帮扶资金在20万元以上。帮助他们改善办学条件、交通状况、生活环境,发展生产,开发产品,使他们逐步走上致富的康庄大道。

根据《教育法》、《教师法》的规定,每年出资300多万元,组织教师节表彰大会,奖励全市优秀教师,组织全市范围内部分获取市级以上荣誉的优秀教师开展“园丁之家”活动。为全市教师树立榜样,激励广大教师努力提高业务水平、全心全意搞好教育工作。同时,每年拨出资金100万,向全市范围内病贫困教师进行慰问,解危扶困。给老年体弱的教师送去党和政府的关怀,使他们感到温暖,也使在职教师更加安心他们所从事的神圣事业。

根据基金会的条例,积极参与社会救助活动。如2007年的桑美台风,给温州市造成极大的伤害,基金会拨出396.79万元,积极参加救灾活动;又如2008年四川汶川发生强烈地震,基金会拨出664万元,积极参与救灾活动。

根据基金会的条例,开展基金会工作范围内的评先活动。给热心教育慈善事业的集体单位、社会贤达、积极从事基金会工作的人员戴上“爱心使者”、“爱心集体”、“先进助学工作者“的桂冠,对贡献突出的,提请市人民政府颁发荣誉证书。


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司