设为首页 | 加入收藏
基金会简介

温州市人民教育基金会介绍

为了更好地动员、鼓励国家机关、企事业单位、社会团体、个人和海外侨胞、港澳台同胞捐资助学,推动全社会关心和支持教育,为振兴温州教育事业、培养人才贡献力量,决定成立温州市人民教育基金会,198973日市人民政府发文批准成立,200181日经省教育厅批准,省民政厅准予登记,同意设立浙江省温州市人民教育基金会。20177月登记为慈善组织。

温州市人民教育基金会为慈善组织,属于公募基金会。基金会的原始基金数额为人民币400万元,来源于社会捐赠。基金会登记管理机关是浙江省民政厅,业务主管单位是浙江省教育厅。基金会的住所在温州市鹿城区市府路4901701室。基金会设立分支(代表)机构一个:洞头县执行部,住所为洞头县北岙镇赴学路23号。

基金会成立以来,不断完善管理制度,每年召开两次理事会,每次年会听取和审议秘书长的工作报告,审议上一年度的财务报告和下一年度的财务预算,决定基金会的重大业务活动计划并形成会议纪要。此外,每次年会前,监事均对基金会的财务进行审查。由于理事会能严格管理制度,因而每一次年会,理事会的工作均得到充分肯定和信任。同时基金会每年还要接受由省民政厅指定的财务审计,由于理事会能严格财务管理,因而每次年检均能顺利通过,对于年检中提出的建议,理事会也认真整改,力求进一步规范管理。

基金会成立以来不断发展壮大,20051月至201712月,收入合计19416.77万元,基金会公益事业的支出14337.19万元,截止201712月资产总值为8555.13万元元。为温州的教育事业做出突出的贡献。

基金会主要工作是筹集资金,奖励先进教育集体和个人、优秀学生,救助生活困难教师、资助贫困学生上学,改善教育设施和办学条件,支持在职教师接受继续教育及培训,开展尊师重教和学生实践活动,开展赈灾援助工作,协助教育行政部门开展救灾工作等。

2005年开始,由基金会牵头,联合温州市教育局、共青团温州市委、温州市慈善总会、共青团温州市委希望工程实施办公室、《温州日报》报业集团、温州广播电视传媒集团等七家单位,开展“爱心温州·结对助学”活动,努力实现义务教育阶段贫困生资助全覆盖,扩大非义务教育阶段贫困生资助面,活动蓬勃开展,硕果累累。每年集资近千万元(基金会出资近二百万元)资助大学、高中、初中、小学贫困学生一万余名。此项活动已成为基金会的品牌公益项目。新闻媒体开通专栏,刊登“爱心温州结对助学”活动倡议书,发布结对助学有关活动信息,定期刊播贫困学生在艰苦条件下奋发进取和捐赠者慷慨解囊的感人事迹,激发了社会各界参与慈善事业的责任感和热情,进一步营造了全社会关心、参与助学事业的社会氛围。

大力支持市直中学开展实施素质教育,每年表彰和奖励一批小数学家、小科学家、小文学家以及在体育、艺术、科技比赛中获奖的学生,投入100多万元。我市自2002年起启动“小数学家”培养计划,又于2010年开展“小文学家”、“小科学家”培养计划。目前,全市共有100所学校列入“小数学家”培养基地,59所学校列入“小文学家”培养基地,34所学校列入“小科学家”培养基地。基地学校纷纷立足实际,设计形式多样的活动载体,使学习从枯燥的理论变成生动的“生活课题”。通过探究性活动激发学生的兴趣爱好和创新精神,让学生从生活中学,在实践中学,从而不断提升自己的学习能力。

组织优秀中小学生参观红色革命根据地和夏令营活动,包含人文景观、历史景点、科技体验、爱国主义教育等主题内容,进一步拓展中学生视野,增长知识才干,培养良好的团队协作精神和坚强的意志品质。温州市优秀中学生夏令营迄今为止已成功举办16届,是丰富中学生暑期生活,弘扬民族精神,培养自力更生、艰苦奋斗的精神和意志品质,提高学生思想道德素质的一项重要活动,已成为温州德育工作的一张“金”名片。

根据《教育法》、《教师法》的规定,每年出资300多万元,组织教师节表彰大会,奖励全市优秀教师,组织全市范围内部分获取市级以上荣誉的优秀教师开展“园丁之家”活动。为全市教师树立榜样,激励广大教师努力提高业务水平、全心全意搞好教育工作。各地各校大力宣传并组织学习受表彰同志的先进事迹,激励广大教师奉献教育、爱岗敬业、教书育人,争取更大成绩,为我市教育事业发展作出了更大的贡献。同时,每年拨出资金100万,向全市范围内病贫困教师进行慰问,解危扶困。给老年体弱的教师送去党和政府的关怀,使他们感到温暖,也使在职教师更加安心他们所从事的神圣事业。

积极响应省、市政府的“139扶贫计划”,积极参与结对帮扶活动。2005年至2007年,帮扶泰顺包垟村;2008年至2011年,帮扶苍南观美三联村。每年帮扶资金在20万元以上。帮助他们改善办学条件、交通状况、生活环境,发展生产,开发产品,使他们逐步走上致富的康庄大道。

根据基金会的条例,积极参与社会救助活动。如2007年的桑美台风,给温州市造成极大的伤害,基金会拨出396.79万元,积极参加救灾活动;又如2008年四川汶川发生强烈地震,基金会拨出664万元,积极参与救灾活动。

根据基金会的条例,开展基金会工作范围内的评先活动。给热心教育慈善事业的集体单位、社会贤达、积极从事基金会工作的人员戴上“爱心使者”、“爱心集体”、“先进助学工作者“的桂冠,对贡献突出的,提请市人民政府颁发荣誉证书。



版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司