设为首页 | 加入收藏
开学首日推门听课 我市中小学拒绝“正月慢”
发布日期:2014-3-5 16:50:39 点击量:672 来源:   字体:   打印本页
 

党的群众路线教育实践活动系列报道之三

开学首日推门听课 我市中小学拒绝“正月慢”


2月17日,是中小学春季学期正式上课的第一天,全市百万学生精神饱满地走进校园,开始新一学期的学习生活。为全面了解学校开学情况,市教育局抽调200余名机关及直属单位干部组成20个调研组,深入40所直属学校,对开学上课、安全工作等情况进行调研,并参加开学典礼、大课间活动等学校工作全过程。

参加温州七中(艺术学校)开学典礼

温州七中(艺术学校)学生传媒中心成立仪式

听随堂课《声乐基训之气息训练》

早上7点20分,市教育局党委副书记、副局长张志宏一行早早来到温州七中(艺术学校),深入教学第一线进行开学首日听课调研。张志宏一行与学校全体师生一起,参加了开学典礼及该校学生传媒中心成立仪式。上午第二节课,张志宏与学生走进音乐教室,听了一堂由声乐老师祝海燕执教的《声乐基训之气息训练》。课后,张志宏肯定了祝海燕老师在课堂上40分钟的节奏把握,与学生的互动交流。座谈会上,温州七中(艺术学校)校长方仙来汇报了学校开学准备工作、办学情况及存在的问题与困难。张志宏说,温州七中(艺术学校)今天开学首日活动丰富,开学典礼、“十佳学生”颁奖、学生传媒中心成立等活动,体现了以生为本的特点,也充分展示了艺校的办学特色。学校课程设置灵活,校园整洁有序,学生精神状态良好。张志宏指出,真正办一所高质量的艺术学校,形成艺术教育体系,还有很长的路要走。他希望温州七中(艺术学校)要明确办学定位,突出办学特色,形成鲜明的品牌效应;加强艺术教师队伍建设,提高学校艺术教育质量;同时要改善办学条件,营造艺术氛围。

视察温州市实验中学校容校貌

检查温州市实验中学新学期开学情况

在温州市实验中学,张志宏一行视察了校容校貌,了解学校新学期开学准备情况,并听取校长吴君宏有关开学工作的汇报。张志宏指出,近几年,温州市实验中学发展态势良好,是我市基础教育特别是初中教育的一面旗帜,发挥了示范带头作用。在新的一年,张志宏希望学校要全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,促进学生德智体美全面发展;要深化教学改革,积极探索有利于学校发展、有利于学生发展的办学模式;要打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,做到学科结构合理,教育科研水平不断提升。

当天,市教育局领导徐立泉、戚德忠、蔡亚里、李康和、俞银通等分别带队深入学校,听随堂课,检查学校开学情况。

“新春过后,人们还沉浸在过年的气氛中,各项工作容易拖拉,温州人俗称‘正月慢’。这几年,市教育局高度重视并积极采取措施,狠抓各项开学准备工作,效果很明显。”据市教育局相关负责人介绍,本次派出的20个检查组参与调研学校开学首日的教育教学全过程。据悉,今年是我市开展开学首日听课活动的第三个年头。全市11个县(市、区)及经济技术开发区的教育行政部门、教研和师训部门也同时组织听课小组,深入学校听随堂课。(夏雯雯/文 林委/图)

媒体链接:温州日报

市中小学开学首日 教育部门推门听课

昨天是我市中小学正式开学的第一天。全市百万学生以饱满的热情走进校园,开始新一学期的学习生活。同时,市教育局抽调200多名局机关及直属单位干部组成的20个调研组,也走进40所直属学校,参与开学典礼、听随堂课、调研课间活动等。

昨天上午的第二节课,市教育局党委副书记、副局长张志宏一行来到温州七中(艺术学校),全面参与学校开学首日的教学、管理工作:检查校容校貌、各项安全防范措施落实情况;检查教师到位、备课、上课情况及精神面貌;深入学校各年级班队了解学生精神状况等。

昨天,全市11个县(市、区)及经济开发区的教育行政部门、教研和师训部门也都组织听课小组,走进校园听随堂课。据悉,我市已连续三年开展开学首日听课活动。(2014-02-18 温州日报 第2版 记者 夏晶莹 通讯员 夏雯雯)


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司