设为首页 | 加入收藏
传承教育历史 推进教育发展 张志宏赴温州教育史馆慰问调研
发布日期:2014-3-5 16:53:11 点击量:655 来源:   字体:   打印本页

2月12日上午9时,带着新春的浓浓情意和深深祝福,温州市教育局党委副书记、副局长张志宏,在局办公室主任周平珊和组织人事处有关人员的陪同下,专程前往温州教育史馆看望慰问老同志并调研史馆工作。

市教育局党委副书记、副局长张志宏慰问调研教育史馆

张志宏一行实地参观了文德堂、籀公祠等展馆,随后听取了温州教育史馆馆长、《温州教育志》主编潘龙俊的工作介绍。2013年,教育史馆扩建了办公室,承办《温州教育》创刊25周年等展示活动,全年共接待3万多人次参观学习;为《温州教育志》编辑部提供有关教育史料,拍摄5113个文本资料,共计20342张照片;完成《温州地方志》教育篇第三章《高等教育》5万余字,第四章《民办教育》3万余字。下一步,教育史馆将创办温州教育史研究内刊、温州教育史馆网站,完成《温州市地方志》教育篇20万字和《温州教育志》100万字的初稿及相应的资料长编。

张志宏充分肯定了温州教育史馆一年来在挖掘、保护、整理、研究温州教育文化资源,发挥文化传播、教育交流等方面取得的成绩。张志宏说,过去的一年,温州教育史馆紧紧围绕促进教育科学和谐发展开展工作,既为展示温州历史文化和教育人文魅力增设新窗口,又为未来温州教育事业发展留下了珍贵史料,对弘扬温州优秀传统文化,体现温州教育历史底蕴,推动温州由教育大市迈向教育强市起了重要作用。张志宏盛赞全体老同志凭着对温州教育事业的无限热爱与执着,为展示温州教育人文历史,利用文物开展文史教育,促进教育科学和谐发展发挥积极作用。

针对史馆今后的工作,张志宏指出,建设好温州教育史馆不仅使温州千年文脉得以传承,也是我市文化升位的一项重要举措。全市教育工作者要不断总结教育规律、提炼教育经验、思考教育历程;要尊重史实,搜集、整理、抢救重要资料;要突出重点,同心协力,做好服务。他表示,市教育局将大力支持温州教育史馆工作,在史馆场地、人员配置和经费安排等方面给予支持。张志宏希望史馆典藏的教育文化及其思想精髓,为实现温州教育现代化、办人民满意教育作出新的贡献。

张志宏一行走访慰问市退离休教育工作者协会

走访教育史馆后,张志宏一行还走访慰问了温州市退离休教育工作者协会,送上了局领导的关怀与祝福。(黄秀平 潘龙俊∕文 林委∕图)

资料链接温州教育史馆于2006年12月开始筹建,将市级文物籀园整体辟为展馆,占地面积1458平方米,馆舍建筑面积757.26平方米,展厅面积405.725平方米,史馆修建工作历时6年,主体馆舍由文德堂(古代馆)、籀公祠(近代馆)、籀园图书馆(现代馆)、服膺轩、庭院等五部分组成,以时间为序,串联温州古代教育、近代教育和现代教育的发展进程,展品1081件(套)。史馆陈列的大量手迹、古籍、函件、碑刻等珍贵史料文物,不仅记录着温州悠久深厚的教育发展史,也凝聚着众多专家学者的智慧和精力,更成为教育广大市民和师生的鲜活教材。温州教育史馆是继南京教育史馆后全国第二家地方教育史馆,全国首家向公众开放的地方教育史馆。


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司