设为首页 | 加入收藏
温州日报:建设小学数学节请世界数学最高奖沃尔夫奖得主写贺信
发布日期:2014-3-6 9:19:08 点击量:665 来源:   字体:   打印本页
 

世界数学最高奖得主写来一封信

“老学生”说 理解并热爱数学不难

学生在进行数学魔尺比赛。陈翔 摄

建设小学数学节上升起数学旗。 陈翔 摄

3月3日,温州市建设小学每年一度的数学节开幕。让孩子们惊喜的是,美国著名数学家、世界数学最高奖沃尔夫奖得主丹尼斯·苏利文(Dennis·Sullivan)教授寄来了一封信,这位自称一直仍在学习数学的“老学生”,向建设小学子们介绍了中国和世界数学的发展,以及如何欣赏数学世界的美。

国际数学名家和温州小学生的结缘,来自于建设小学一直以来注重从文化角度举办校园活动的宗旨,该校校长陈钱林说,教育要让孩子做梦,帮助孩子追梦。为了树立孩子们的远大理想,该校以普惠的理念设计科学节、艺术节、数学节等六大节活动课程,适当淡化比赛,着力以文化的视角组织活动。去年该校的数学节就邀请了中国科学院院士张景中院士为孩子们写几句话。“学数学要多思考,探索思考一定要有目标,有问题。”张院士的话激励了一批孩子的数学梦。

今年举办数学节前,建设小学希望能找到世界顶级数学名家,为孩子们打开视野。陈钱林试着通过儿子陈杲请苏利文教授为该校写几句话,没想到苏利文一口答应,并高兴地说:“这个事情太有意义了,我很乐意来写。”几天之后,苏利文教授就发来了长达2300多字的邮件。

他从讲述中国数学家的故事开始,信中说,中国几千年来,数学界人才辈出。很多代数和几何的原理都是中国人最早发现的。最近两三个世纪以来,数学界的新成果多来自西方。不过,中国数学的研究正得到越来越广泛而有力的发展。

苏利文教授鼓励孩子们:理解并热爱数学不难,但需要一点时间。他指出数学有两种美。数学的第一种美与经典音乐和艺术的美是一样的,不过表现形式不一样。任何一个真正的数学学生都能欣赏到。而现代人更容易欣赏数学的第二种美——这就是深刻的数学原理给日常生活带来的巨大影响,而且这种影响正越来越大。

据了解,今年的建设小学数学节历时一个月,举办五大系列活动,有分年级段数学挑战赛、各个校区数学知识长廊展示、《如何撰写数学小课题小论文》数学讲座、数学小课题,小论文评比和参观温州数学名人馆等活动,并编辑数学节专刊校报,向孩子们全文介绍苏利文教授的贺信和温州数学名人姜立夫、苏步青、谷超豪等事迹,力图营造热爱数学,钻研数学的文化氛围,提供学生一个多途径亲近与挑战数学的舞台,让学生充分感受到数学的魅力。

丹尼斯·苏利文 1941年2月出生,美国著名数学家,纽约州立大学教授,拓扑学(代数拓扑及几何拓扑)以及动力系统理论研究的权威。2010年,荣获沃尔夫数学奖(沃尔夫奖为数学界终身成就奖,与菲尔兹奖、阿贝尔奖共同被称为数学界的诺贝尔奖)。

精彩观点

这是一个能让爱因斯坦震惊的例子,今天的GPS全球定位系统需要处理瞬间长距离通信获得的数据,而1916年爱因斯坦对牛顿定律的修正就帮助GPS更准确地工作。

计算机可以运用纯数学想法理解大量数据。任何一项现代活动都有可能带来潜在的大量数据,包括医学、商业、科学、经济理论、音乐、大脑结构、基因信息、历史、语言学、心理学……

这些发现依赖于只有数学才有的特质——数学故事依赖于清晰的观点,并用清晰的逻辑规则来处理,人们被引向扔掉不重要的东西、诚实地、毫无歧义地理解每一个句子的思维方法。正是这样,哪怕是最基础的数学理论也值得推敲,有可能会带来新的深邃的发现。 (温州日报 2014-3-4 第13版 记者 蒋浩洁)

媒体链接:温州日报


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司