设为首页 | 加入收藏
温州晚报:荟萃思想风云 诠释行动智慧 第二届校长讲坛启动
发布日期:2014-3-6 9:21:37 点击量:746 来源:   字体:   打印本页
 如果说学校是一艘船,那么校长就是领航者,掌握大船前行的方向;如果说学校是一架机器,那么校长就是链条,在所有零件中担负着起承转合的作用;如果说学校是一幢毛坯房,那么校长就是设计师,决定着房子的规划和风格……而名校长,更是杰出的校长代表,具有一定的社会影响力和社会认可度。

为了让这些在教育领域影响广泛的教育人,能将自己的办学思想和教育理念展示出来,影响更多的人,让先进的教育理念得以传播,温州市教育局和温州晚报在去年成功举办“温州市首届校长讲坛”的基础上,继续推出“温州市第二届校长讲坛”活动,邀请12位名校长前来晚报举行讲座,展示名校长的办学思想,诠释他们的教育理念,并与现场的听众进行互动和交流。

12位名校长,他们从教多年,都有自己对教育的解读,都对教育怀抱一颗赤诚之心。一方面他们是教育工作者的优秀代表,也是打造优秀团队的精神领袖。另一方面他们更是学校发展远景的规划师,是追求卓越办学成就的领跑人。今天的他们,敢于突破自己,不断学习,与时俱进,将自己的教育理念与实践相结合,向所有人公开自己的办学思想,也让所有人去检验和评论。

了解校长,相当于知道了一所学校的性格;懂得校长,相当于把握了一所学校的脉搏。作为家长的你,有教育困惑可以来这里和校长交流,让他答疑解惑;作为学生的你,可以聆听自己校长的发言,向校长提出你对学校的建议;作为教师的你,有教育理想而不知如何实现,可以来这里与校长一起探讨……

这里是开放式的大讲堂,能够让更多的人聆听到校长们的办学理念,在学校与市民之间架起一座桥梁,让更多的人因校长而了解学校。

温州市第三幼儿园园长 肖曼芸

校长名片

温三幼园长、党支部书记,兼任鹿城区早教指导中心负责人。从教三十年,曾多次被省、市、区政府授予园丁奖、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀校长等称号,2010年被评为温州市名校长。

学校风采

校长语录

温州市第三幼儿园创办于1952年,省一级幼儿园。在60多年的办园历史中,凝聚着三幼人不懈的追求,三幼以其前瞻的办学视野,坚持把最好的教育献给孩子,彰显出极致魅力,蜚声温州幼教界。温三幼2005年始步入集团化办学行列,现拥有大南、大自然、凯祥、龙方四所园区,四园一体的集团化办园格局已趋向成熟,全园共有全日制班级35个,早教亲子班33个,教职员工150多人。

集团化办学以来,确定了“爱满家园幸福生长”的办园理念,通过亲子早教、快乐数学、养成教育等多个切入口,在提升教育质量与内涵发展上下功夫,让更多的孩子享受优质教育,使三幼成为社会公认的名牌示范园。

教育的目的就是守住孩子当下的幸福,成就孩子幸福的明天。

温州市实验小学校长谢作长

校长名片

浙江省特级教师,教授级中学高级教师,省名师名校长工作站导师。省教育学会小数会学术委员,省首批名师培养对象。曾获省青年英才奖、省优秀教师、省教坛新秀等荣誉称号。获全国课堂教学大赛一等奖第一名,有20多篇论文在国家级刊物上发表,5个成果获省教科院、省教研室优秀论文课题一等奖。

学校风采

校长语录

关注世界,关爱生命。十载春秋,芳菲实小。自2002年建校以来,从最初的16个教学班,42名教师,523名学生,到现在的多个校区、多种形式办学,学校从无到有,从小到大,沐浴着新课程改革的春风健步前行。

国际化办学、配方制课程、差异化教学、特色化建构、创新教育、生命德育以及“上不封顶、下要保底”的评价机制等改革实验,赋予了办学理念——“创适合孩子发展的教育”的无限张力。学校面向每一个孩子和孩子的差异发展、面向每一位教师和教师的特色发展、面向每一门学科和学科的品牌发展扎实推进,坚守教育的主流价值,为每一位师生的幸福一生奠基、增色。

好学校应该是校园里“时时是教育、处处是课程、人人在成长”。

温州市新田园小学校长金志明

校长名片

温州市名校长,温州市优秀教育工作者,浙江省教育学会教育科研先进个人。论文《依托学生社团推进综合实践课程实施的策略》获省一等奖,有十余项课题、论文获国家、省、市级奖励或发表。

学校风采

校长语录

温州市新田园小学创建于2011年秋,是鹿城区政府和市教育局倾力打造的城区东面基础教育新高地,建校时校名为“温州市鹿城第二实验小学”,2013年秋,为了在东面组建新的集团校,学校更名为“温州市新田园小学”,现有鹿城区实验小学、蒲州育英学校、光明小学和岠江小学等4所联盟校。

学校提出以“我来了”为核心词的办学理念,凸显学生在教育过程中的主体地位,展开了“我来了”课堂教学变革、“我来了”儿童课程研发、“我来了”学校文化建设和“我来了”活动仪式创新四个方面的大胆探索。学校正朝着“打造一定区域内‘素质教育的示范、优质教育的典范’”的目标阔步前行。

优秀的校长让师生都觉得校长很能干,卓越的校长让师生都觉得他们自己很能干。

瓯海区第一高级中学校长吴炳进

校长名片

中学高级教师,教育硕士,温州市名校长。荣获温州市首届师德楷模、温州市第五届新闻奖教金奖优秀校长奖、温州市优秀教育工作者等荣誉。当选瓯海区第八届政协委员。课题《高中生涯发展现状与教育对策研究》获省基础教育成果二等奖,另有多篇论文在省级以上刊物发表。

学校风采

校长语录

瓯海区第一高级中学是2012年8月由原任岩松中学和梧田高级中学合并组建而成的寄宿制公办普通高中,学校占地168亩,教学区、生活区、运动区布局合理,配备400米塑胶标准跑道的运动场、篮球场、排球场、网球场、草坪足球场和艺术馆、图书馆、天文馆等文体活动场所,计算机房、各学科实验室等均按省一级示范性学校标准配备。

根据浙江省新课程方案的要求,学校积极开展V-I-P课程方案顶层设计和选修课走班教学,构建课程建设、课堂变革、学法指导与团队建设于一体的四面体结构。着力打造一支师德高尚、业务精良、专业知识广博深厚的教师队伍,注重培养品德优秀、知识广博、适应能力强的学生。

每一个人都是一个奇迹。

温州翔宇中学校长卢志文

校长名片

翔宇教育集团总校长。江苏省劳动模范,江苏教育学会民办教育专业委员会副理事长,中国民办教育协会常务理事,中国陶行知研究会常务理事,湖北省第十一届人大代表。新教育研究院名誉院长,新教育基金会理事长。

学校风采

校长语录

温州翔宇中学,地处温州永嘉瓯北城市新区,占地248亩,包含初中部、高中部和国际部。由十大品牌教育集团——翔宇教育集团创办,翔宇核心管理团队进驻校园全程参与管理服务。

承载着社会的“厚望”、改革的“期望”、发展的“热望”和家长的“渴望”,温州翔宇中学努力办成“中国办学体制改革创新的示范学校”、“浙江基础教育和民办教育的窗口学校”、“温州家长、学子热心向往的名牌学校”和“永嘉教育事业进步发展的龙头学校”。学校立足永嘉,服务温州,着力培养素质全面、底蕴深厚、思想解放、视野开阔的现代中学生,办成一所优质化、特色化、国际化的精品学校。“坚持‘优质’,办人们期盼和向往的好教育;创造‘特色’,让师生过幸福完整的教育生活;面向‘国际’,和整个世界站在一起”。

让师生和整个世界站在一起。

温州市第二十一中学校长吕俊杰

校长名片

温州市首批名校长,温州市人民政府督学,浙江省教育科学研究院兼职研究员,温州大学客座教授,温州大学中学校长培训实践指导师,浙江省中小学“领雁工程”培训指导师,温州市心理学会理事,温州市名校长工作室主持人,温州市优秀教师,温州市教育先进工作者。曾主持省级规划课题,荣获省一等奖。

温州市第二十一中学前身系南郊中学,1999年更为现名, 2002年被列为市政府重点建设的面向21世纪十所现代化名校之一。目前设有高中部、初中部、中澳部,三部一体,共有师生两千多人。

学校秉承“为学日益,以正兴邦”的校训,在“教育为了人的自我生成”的教育哲学思想引领下,开展生成教学,构建生成德育,着力打造个性化的教育品牌,取得了明显效果。现拥有7门省级精品选修课程,11门市级精品选修课程。学校曾荣获浙江省绿色学校、省首批普高职业技能类课改试点单位、温州市重点中学等称号。

学校教育不但使学生认识自我,更重要的是让学生能不断生成自我。

温州市第二中学校长杨晓燕

校长名片

教育硕士,中学语文高级教师。市第十二届人大代表,市人大教科文卫委委员。曾获市新闻奖教金优秀校长奖、市“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

学校风采

校长语录

温州市第二中学系浙江省百年名校,其前身为永嘉蚕学馆,由著名国学大师、教育家孙诒让先生于1897年创办。学校英才辈出,是浙南教育战线上一颗璀璨的明珠。学校先后荣获了全国教育系统先进集体、全国精神文明建设工作先进单位、浙江省文明单位、浙江省现代教育技术实验学校、浙江省艺术教育特色学校等称号,“翻转课堂”教学变革更是全国领先。

学校以“品德须修,学术是竞”为校训,秉承“文理兼顾,艺文见长”的传统,以“培养完整的人”为理念,坚持人文教育,致力于把学生培养成有教养、懂情趣、爱运动、勤阅读、善自学、会创造的全面发展的人。

教育的终极目标是提升人的素质,促进人的发展,提升人发展人的教育绝不是仅仅为了分数的教育。

平阳新纪元学校校长许益权

校长名片

中学高级教师,温州市名校长,温州市首届教坛中坚,国家数学奥林匹克二级教练员,温州市优质课一等奖获得者。主持的课题《基于差异化教学诊断的分层教学策略研究》获浙江省教科研课题二等奖。

学校风采

校长语录

平阳新纪元学校系温州实业界知名企业家陈伟志先生于1996年创办的九年一贯制寄宿学校。现有57个教学班,2800多名学生,318名教职员工。学校充分发挥教师全员聘任的机制优势,聚集全国各地师德高尚、教学严谨、爱岗敬业的教育英才。

经过17年的发展,学校已获得全国优秀民办学校、浙江省九年一贯制示范学校、浙江省绿色学校、浙江省艺术特色学校、温州市素质教育示范学校、温州市首届“魅力民校”、温州市中小学示范数字化校园、温州市数学家摇篮工程优秀活动基地等200多项荣誉。目前学校发展势头良好,可以用“特色凸现”、“品牌形成”、“社会认可”、“学生喜爱”十六个字来概括。

现在,全体新纪元人正朝着“责任为本,特色鲜明,社会赞誉的浙江省知名品牌学校”这一目标努力奋进。

不求人人都优秀,但求人人都要有发展。

温州市第二职业中专学校校长罗杨

校长名片

数学高级教师,温州市名校长。2006年受香港教统局邀请,被教育部派往香港担任教学指导一年。曾荣获温州市优秀教育工作者、温州市优秀党员、温州市新闻奖教金优秀校长等荣誉称号。

学校风采

校长语录

温州市第二职业中等专业学校(温五中)有着60年办学历史,其前身为1954年创办的温州市第一初级中学,1958年增设高中部,1982年创办温州市第一个职业高中班,2000年成为省重点职业技术学校。先后获得全国职业技术教育系统体育工作先进学校、浙江省中等职业教育专业课程改革基地学校等98项国家、省、市级荣誉。

学校现设有财经、商贸和形象设计三大专业群、八个专业方向。其中两个省级示范专业,一个省级特色专业,一个市级示范专业,三个省级示范实训基地,一个市级实训基地。财经商贸专业使学校成为培育金融会计人才的传统基地,形象设计专业又让学校增添“美在五中”的亮丽色彩。

学校坚持“为工作学习,为理想奠基”的办学理念,致力于培养“健康、文明、有用”的优秀中职毕业生,为社会培养了大批应用型、创业型人才,有着“温州民营企业家摇篮”的口碑。

为工作学习,因为工作是成就幸福人生的根本平台。

温州市广场路小学校长林成亩

校长名片

中学高级教师,浙江省名校长培养对象。先后荣获温州市名校长、温州市新闻奖教金优秀校长奖、全国中小学图书馆工作先进工作者、温州市优秀教育工作者、鹿城区先进生产(工作)者、鹿城区优秀教育工作者等荣誉称号。

学校风采

校长语录

温州市广场路小学创办于清光绪二十二年十月初十,是浙南大地上享有盛誉的历史名校,位列全国百所名牌学校、中国名校600家、浙江省教育科研200强之列。一代词宗夏承焘、文字家郑振铎、数学家谷超豪、教育家陆善镇、舞蹈家黄豆豆等都曾在这里接受启蒙教育。

新世纪的温州市广场路小学,拥有广场路、上陡门、沧河和白鹿洲四个校区,共有77个班级,2918名学生,教职员工186人。学校坚持“以人为本”,“文化塑校,名师塑校,质量立校”,以学校文化建设为核心,以“科研兴校,精品特色,名牌取胜”为办学途径,秉承“尚公、尚实、博学、博爱”的校训,倡导“尊重个体,关注差异”的办学理念,传承和发扬学校的历史传统文化,营造特色的校园环境文化,铸造学校精神文化,践行学校行为文化,努力走文化立校之路。

每个孩子都重要!

温州市第六幼儿园园长 邓慧敏

校长名片

中学高级教师,温州市名校长。从事幼教工作28年,曾荣获省教坛新秀、市级优秀班主任、区师德标兵、省级教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人和温州市新闻奖教金优秀校(园)长等荣誉称号,当选温州市第八届政协委员和温州市第十一届、第十二届人大代表。

学校风采

校长语录

温州市第六幼儿园始建于1952年,具有60多年的办园历史,系浙江省一级幼儿园。1999年开温州幼儿园之先河,创办分园,现拥有四个园区。

幼儿园多年来坚持走“合格+特色”的办园之路,坚持“以音乐为载体,以特色促发展”的办学理念,通过开展“幼儿园创造性音乐教育活动”的实践研究,营造“乐(le)在乐(yue)中,乐(yue)在乐(le)中”的教育氛围,逐步树立了家长、社会广泛认可的音乐特色教育品牌形象。在教育过程中,以“绿色生态”理念为引领,努力做到“师法自然,润物无声;育人从善,真爱无痕”,幼儿园的发展亦踏上了全新的“绿色、和谐、生态”之旅。

给孩子们一片蔚蓝的天空,让想象的翅膀自由翱翔;给孩子们一片快乐的天堂,让童年的纯真尽情地绽放。

温州市籀园小学校长金子翔

校长名片

温州市名校长,浙派小学首批名校长培养对象,温州大学基础教育学院客座教授,受邀开讲座、作课四十余次,发表文章二十余篇,主编《走在反思的路上》由重庆出版社出版,专著《校长领导力和教育智慧》由浙大出版社出版。

学校风采

校长语录

百年籀园,孕育现代“笑园”。温州市籀园小学创办于2007年8月,是温州市教育局唯一一所直属民办小学。籀园小学因籀园而得名,坐落于美丽的九山湖畔。校园三面环湖,有“园中湖,湖中校”之称,有深厚的历史文化底蕴。学校现有两个校区,共有65个班级,2544名学生,190位在编教师,其中正教授级教师2人,特级教师3人,市名师、名班主任10人,省、市教坛新秀39人,市学科骨干教师9人。

温州市籀园小学是温州市基础教育的窗口学校,教改实验成果在国内产生很大的影响。作为一所民办小学,它将继续秉承“创适合孩子发展的教育”的教育理念,乘着温州民办教育“1+14文件”的东风,发挥先行先试的政策优势,开拓创新,行走在温州基础教育改革与发展的前列。

走进你,读懂你,为了你!(2014年2月24日 温州晚报 记者 方温力 施滢滢)

媒体链接温州晚报


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司