设为首页 | 加入收藏
“爱心温州·结对助学”助学金发放仪式昨举行
发布日期:2014-8-27 10:13:18 点击量:1144 来源:温州日报   字体:   打印本页

用爱,点亮他们的求学路

2014-08-27

    本报讯 (见习记者 龚培诚 郭云豪) 昨日,2014全市“爱心温州·结对助学”助学金发放仪式暨慈善大使传统文化教育讲座于温州中学举行。在今年的助学活动中,全市各级各单位共募集助学资金784万元,帮助了2055名渴望求学的贫困学生。

    “爱心温州·结对助学”是由市教育局、团市委、市慈善总会、市希望工程实施办公室、市人民教育基金会、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团等7家单位联合发起的教育救助活动。自今年5月份开展以来,各主办单位通力协作,大量企业及个人的慷慨捐助,共募集、捐助助学资金784万元,相较去年的354万元,增长了121.5%,获得资助的学生数量增加了909名,助学力量远超去年同期。与此同时,今年的助学活动还启动应用了温州市助学管理系统。该系统实现了贫困生、学校、爱心企业、爱心人士等有关信息的资源共享,有效增强了助学对象的透明度和准确度。

    在今年的助学活动中,本报派出记者寻访团,走访了文成、泰顺、平阳、苍南、洞头、永嘉以及市直属等7个县(市、区)的贫困学生,在报纸和网络上公布了138名贫困生的情况。幸运的是,这些贫困学子在社会各界爱心人士的帮助下,全部结对成功,很快他们就将踏上求学的坦途。

    在昨天的活动现场,本报报道的贫困生谢聪聪从记者手中领到了爱心人士捐助的助学金。她用记者的手机给结对者打去了充满谢意的电话:“叔叔,我领到您的助学金啦,谢谢!我一定会好好学习的!”

 

     在昨日举行的2014全市“爱心温州·结对助学”助学金发放仪式上,市教育局党委委员俞银通介绍,今年共有2055名贫困学生获助,其中高中生646人,大学新生1209人,大学在读生104人。无论是捐款数额还是受益人数,均比去年有了成倍增长。在激昂的音乐声中,受助学生分批上台接受捐助,纷纷表示会通过自己的勤奋刻苦,将来把这份爱心传递下去。

    现场的“熟面孔”: 领到助学金非常开心

    在助学金的领取现场,贫困生们陆续抵达,很快队伍就排了起来,井然有序。

记者看到了本报曾报道过的刘日城。今年,他以623分的好成绩考入了杭州电子科技大学就读电子工程系,昨天他获得了一笔5000元的助学金。刘日城笑着告诉记者,暑假打工挣了1000元,加上这笔助学金,基本够付上大学前期的费用。

    洞头的陈月柔也是本报曾关注的贫困学生之一。为了赶上仪式,她咬咬牙多花了10元钱搭出租车来到会场。她告诉记者,母亲年满五十,已因身体欠佳被原先工作的化工厂辞退。但是,这笔助学金让她重获希望。

    学生代表:收获的不仅是助学金。

    昨天,在温州中学就读高中的金添靓同学作为受助者代表发言。她父母均为聋哑人,父亲还失去了工作能力,全家仅靠母亲在强强集团做工维生,一家人每月仅有2000元的收入。金添靓下半年即将就读高三,学费为每年2300元,这次的2000元助学金基本上解决了学费问题,她非常开心。金添靓在台上大声说出自己的心声:“你们的付出,给了我们安静的环境和实现自我价值的机会。”

    今年助学活动的新亮点,是百余位在校大学生通过暑期勤工助学获得资助金,来自温州大学法政学院的张莉就是其中一位。即将上大三的她暑假在市区某律师事务所的爱心岗位实习。“从拘束到融入,从生疏到熟练,在领导和同事的帮助下,我不仅学习了工作技能,也切身感受到一名法律工作者的社会责任。”张莉说。

     助学企业、单位: 慈善不分动机门第地缘

     奥康国际在今年暑期提供了多种爱心岗位,总裁王进权认为,授人以鱼不如授人以渔。在奥康国际工作的几十天里,这些贫困学子发挥了吃苦耐劳的精神,受益良多。王进权昨天说,希望同学们时刻保持求知和探索的勇气,也呼吁更多的企业参与到爱心助学中来。

    “有爱就有光明和希望。”市慈善总会会长张林在仪式上动情地说。社会各界纷纷参与到助学活动中,充分体现了温州作为爱心城市的温暖。张林认为,慈善不分动机,不分门第,不分地缘,不求回报,能有善举,就是善人。最后,他不忘给受助学生加油打气:人生就是与困难周旋的过程,越困难越能锻炼人。他希望同学们在今后抛开不必要的负担,全身心投入到学习和生活中,开创属于自己的人生道路。

 


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司