设为首页 | 加入收藏
民盟 民进党派赴苍南调研农村留守儿童教育现状
发布日期:2015-11-25 11:13:31 点击量:1037 来源:   字体:   打印本页

11月19日,民盟、民进党派对口联系与市教育局特约人员一行,在市教育局党委委员、副调研员俞银通带领下赴苍南县观美小学、桥墩小学调研农村留守儿童教育学习生活现状。

    在苍南县副县长林小同,县教育局党委书记、局长叶信迪,党委副书记缪仁谷、党委委员金李胜等陪同下,调研组人员参观了观美小学、桥墩小学的校园,了解了学校教育教学环境。在调研中,林小同、叶信迪对苍南县农村学校留守儿童的基本情况进行了简单介绍。民进温州市委会专职副主委兼市政协副秘书长叶育登主持召开了教师座谈会。会上,班主任代表对各自辅导的留守儿童在学习、生活、心理等方面的现状做了汇报,调研组成员也就大家反映的问题进行探讨,同时,温州清宇心理咨询中心主任李哲老师给观美小学五年(2)班孩子们带来了一节精彩的心理健康辅导课。

    调研组听取了观美小学、桥墩小学关于学校关心关爱留守儿童工作情况的汇报,以及桥墩学区、桥墩镇政府、苍南县教育局关心关爱留守儿童的情况介绍。针对教育局和学校所面临的困难,民盟、民进参会人员与市教育局特约人员现场与大家进行了座谈交流。调研组指出,留守儿童是社会经济发展过程中一个阶段性的问题,是教育不均衡而导致的问题。教育行政部门应当充分利用社会资源,形成合力,构建一个完善的条件,如志愿者帮扶制度。学校应该从制度上采取激励措施,从精神上、物质上激励更多的教师用心留守儿童事业。对现有的教师进行心理培训,提高他们在留守儿童工作过程中的心理教育素养。他们强调,教师在教育的过程中对各个阶段的留守儿童,尤其是初中阶段的留守儿童,不要给孩子贴标签,要因材施教,“多问一声,多拉一把,多看一眼”,真正做到关心、关爱留守儿童的成长。

    调研组一行还分两组对桥墩小学留守儿童进行了现场家访,为他们送上了慰问金。(苍南县教育局)




版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司