设为首页 | 加入收藏
二孩时代,“弹性离校”可以有
发布日期:2017-2-23 17:20:23 点击量:221 来源:人民日报   字体:   打印本页

新学期伊始,江苏省南京市的小学生家长迎来一个惊喜:根据市政府规定,全市小学自本学期起实行“弹性离校”,每天下午放学后,学校可将孩子托管至18点(冬季是17点),以解决部分小学生家长按时接孩子之难。

    时间上的无奈,恐怕是很多为人父母者最焦心的事之一。从产假结束到3岁入园,足足两年多;小学六年也不轻松,孩子放学与家长下班之间有两三个小时的“时差”,让不少家长要么疲于奔命、焦虑不已,要么丢掉工作、全职照管,要么让老一辈“披挂上阵”,再上“前线”。有调查显示,目前我国近80%的婴幼儿都是由祖辈参与日间看护。

    弥合“孩子放学”和“大人下班”之间的“断茬”,南京在全国率先迈出了第一步,值得嘉许。有人说,不就是每天多管孩子几个小时吗?不要小看此事,有了这几个小时,很多老人就不必“拴”在接孩子上,连远门都不敢出;很多家庭就不必另外开支请保姆,花钱不一定买到放心;很多资质堪忧的社会“托管班”就可以偃旗息鼓,消除了很多社会隐忧……特别是在如今的“二孩时代”,这一步显得尤为可贵。

    生二孩的愿望,很多人都有;生二孩的行动,很多人都无。为何?据调查,在不敢生二孩的母亲中,60.7%是因为孩子无人照料。作为正在打拼事业的年轻女性,既不愿为了照料孩子放弃来之不易的工作,又不愿让心爱的孩子无人照管,个中滋味,苦不堪言。调查显示,全职母亲中有近1/3是因为孩子无人照料而被迫中断就业。在这种情况下,养大一个孩子已是不易,再来一个?实在让人望而生畏。

    如今,二孩政策已经落地,可这“落地”和“落在心坎里”,还“硌”着社会资源不足、女性就业遭歧视等多个“疙瘩”。化解“疙瘩”,最大程度地支持国家的人口政策,提高广大人民群众的幸福感,是各行业、各领域的应尽之责,教育系统更是义不容辞。比如,在托幼方面,幼儿园能否敞开大门,接收3岁以下的婴幼儿?在接孩子方面,小学能否多担点责任,让托管时间长一点?

    当然,“弹性离校”虽好,也要避免可能会引发的副作用。比如,要防止借托管之名,行补课之实,加重学生学业负担;防止借机乱收费,变“自愿托管”为“强制托管”,把善意的政策变成牟利的手段……

    贯彻落实“弹性离校”,还需要政府格外“给力”。因为学校师资有限,让老师在本该下班的时间继续托管学生,显得有些不切实际。加之老师本身也有生二孩的问题,“老师扎堆生娃,学校师资紧缺”已不是什么新闻,而是严峻的现实。所以,落实这一政策,政府不仅需要出钱,还要“出人”,尽可能增加师资投入,并积极支持引导学校用足用好放学后的这段时间,让孩子们的校园生活更加丰富多彩。

    我们欣喜地看到,南京市不仅敢于“吃螃蟹”,还做了一系列周密的制度安排,以期好政策能收获好结果。当前,要想在全国推广“弹性离校”,还有很多工作要做,但不管怎样,南京的做法给我们提供了有益的借鉴。

    “二孩时代”,“弹性离校”不仅可以有,而且必须有!(张烁)


版权所有 @ 温州市人民教育基金会 温州市鹿城区市府路490号1701室 Copyright 2014 .COM All Rights Resrved. E-mail:wzjyjjh@163.com wzjyjjh@qq.com
电话:057788630501 传真057788636952 浙ICP备14011753号 技术支持:温州市教育网络工程有限公司